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2019 07.26
コラム

【はなの舞】おいしいかに(蟹)とお酒を楽しみたいなら海鮮居酒屋がオススメ!

「かに(蟹)」といえば冬に食べる海鮮鍋がすぐに思い浮かびますが、実は、かに(蟹)は1年を通じて食べることが出来る食材でもあります。今回は、ついつい食べたくなるかに(蟹)料理と、相性のよいお酒をご紹介します。

 

「かに(蟹)」料理とお酒を楽しみたいなら、海鮮居酒屋で宴会を

海鮮居酒屋の魅力は、何といっても、四季折々の海鮮料理をお酒と共に楽しめることではないでしょうか。中でも「かに(蟹)」は魚介類の中でも屈指の人気を誇る食材です。ひときわ目を引く豪快さと華やかさを合わせ持つかに(蟹)は、宴会料理に欠かせません。

かに(蟹)料理の定番といえば、やはり冬場においしい、「かにすき」や「海鮮寄せ鍋」といった鍋物が思い浮かぶかもしれません。夏場なら「かにの刺身」「かにの酢の物」「かにのゼリー寄せ」「冷茶碗蒸し」「かに味噌汁」「吸い物」などでしょうか。

高価なイメージがあるかに(蟹)料理ですが、海鮮居酒屋なら割烹料理屋に比べリーズナブルなので、気軽に楽しむことが出来ます。

また、新鮮な魚介類に合うお酒を豊富に取りそろえているお店も多く、自分の定番としている料理との組み合わせ以外にも、新たな味の発見にトライしやすい魅力があります。おいしいかに(蟹)とお酒を存分に味わう宴会なら、海鮮居酒屋がオススメです。

 

「かに(蟹)」を食べるなら、その種類、旬、食べ方もチェック

一口に「かに(蟹)」といっても種類は一つではありません。かに(蟹)料理での宴会を計画されているなら、種類はもちろんその旬や、食べ方も事前にリサーチしておきましょう。より一層、味わい深くかに(蟹)をお楽しみいただけます。

 

■種類

よく耳にするのは、食べごたえ抜群な「タラバガニ」ではないでしょうか。魚のタラ(鱈)が獲れる漁場でよく獲れることから、タラバ(鱈場)ガニの名前がついています。

また、産地によって名称が変わるズワイガニも人気の高いかに(蟹)です。これらの有名どころに加えて、身や味噌など殻に対して食べる部分の割合がとても多い毛ガニ、よく水揚げされる漁港の名前がついた花咲ガニ、本タラバガニに比べると価格が安めのアブラガニなどが挙げられます。

 

■旬

「旬」というのは野菜や果物でよく聞く言葉ですが、実は魚介類、かに(蟹)にも旬があります。

しかも、タラバガニは春(2月から4月)と秋(9月から10月)、ズワイガニは初夏(5月から6月)と秋(9月から10月)、夏場(6月末から9月)に獲れる花咲ガニ、通期で獲れる毛ガニといった具合に、年間を通して季節ごとにかに(蟹)料理を楽しめます。

 

■食べ方

まず大前提として、かに(蟹)は鮮度が命です。できるだけ、調理の後時間をおかずにお召し上がりいただくのが、おいしく食べる秘訣です。

ところで、お箸でほじってかに(蟹)を食べるのはマナー違反ではないかと気にする方もいらっしゃるようですが、心配はいりません。かに(蟹)料理専門店では、余すことなく、かに(蟹)を楽しんでいただけることの方が何よりも嬉しいそうです。

最近では、鍋料理などを注文すると、かに(蟹)は既に食べやすい足や爪の部分は削ぎ切りにされて提供されます。カニ味噌の詰まったお腹の部分も分けられて食卓にあがってきますし、身を取り出しやすい、蟹スプーンも一緒についてくることも多いですから、安心してお召し上がりいただけます。

 

かに(蟹)料理と相性のよいにお酒とは

 

一般的に、魚介類には純米酒が合うといわれています。かに(蟹)に合うお酒の紹介の前に、日本酒を料理に合わせる時のポイントをいくつかご紹介します。

まずは「ボリューム」です。お酒と料理の味の深みを合わせます。さっぱりした料理にはさっぱりしたお酒を合わせましょう。次に「温感」です。温かい料理には温かいお酒、冷たい料理には冷えたお酒、という具合です。

さらに、「食感(口当たり・舌触り)」を合わせます。口の中でお酒と料理が衝突しないように、クリーミーな料理には、滑らかな舌触りのお酒を選びましょう。最後は「風味」です。同じニュアンスの風味を合わせます。

以上のポイントを押さえ、日本酒と(蟹)料理のマリアージュをお楽しみください。ここで具体例を純米酒「山田錦」のシリーズでご紹介します。

ゆでたズワイガニには、「全量 山田錦」、焼いたズワイガニや毛ガニのカニ酢には「実楽 山田錦」、ゆでたタラバガニには、「播州 山田錦」を合わせるのがオススメです。

ほかにも、淡麗辛口で華やかな香りが特徴の「榮川 純米大吟醸(福島県)」や、かに(蟹)と一緒に食すことで、はじめて味が完成するかに(蟹)料理のために造られたお酒、「蟹至福(福井県)」なども、かに(蟹)との相性がよいお酒です。

 

みんな大好き!次回のかに(蟹)宴会は、はなの舞で楽しもう!

おいしいかに(蟹)とお酒のマリアージュは、はなの舞でもお楽しみいただけます。はなの舞では、宴会を盛り上げるコース料理の一つ、「極の宴」でズワイガニを提供しています。

お一人様8品で3,800円(税込)のコースで、1,200円プラスすると2時間飲み放題がつけられます。魚介類との相性がよい日本酒も多数取りそろえていますので、ぜひお試しください。

次回の宴会には、コース料理でズワイガニもお酒も存分に楽しめる海鮮居酒屋はなの舞をぜひ、ご利用ください。スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

※一部対象外の店舗がございます。詳しくは店舗へお問い合わせくださいませ。

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